Tourenberichte

© DAV/Thomas Weinmüller
Den Wald erkunden
14.05.2022

Zehn Kinder der Kindergruppe waren einen Tag mit einer Försterin und einem Förster im Wald unterwegs.

© DAV/Marvin Hausmann
Kletterwochenende Konstein
30.04.-01.05.2022
01.05.2022
© DAV/Thomas Weinmüller
Vogellehrpfad
09.04.2022

Nach langer Pause war die Kindergruppe wieder unterwegs. Es ging in den Vogellehrpfad im Aschthal.

© DAV/Siegfried Stanzel
Bergwandergruppe AKTIV

Wir treffen uns zum Gruppenabend jeweils am 1. Freitag im Monat um 18:00 Uhr im DAV-Zentrum. Hier findet u.a. ein Rückblick auf durchgeführte Touren sowie eine Vorabinformation auf die nächsten Touren statt. Weiterhin ist in unserem Programm ein Lichtbildervortrag oder eine Videopräsentation vorgesehen. Zu interessanten Vorträgen laden wir auch Gastreferenten ein.

Unser Tourenprogramm umfasst pro Monat etwa 4 Unternehmungen von einfachen Wanderungen, Kulturfahrten, Schneeschuhgehen bis hin zu anspruchsvollen Bergtouren und einer alljährlichen Wanderwoche.

Unsere Wanderungen sind Gemeinschaftstouren und werden von Wanderführern und engagierten Gruppenmitgliedern ausgesucht und organisiert.

Wir haben keine festen Termine. Unsere Unternehmungen finden im Allgemeinen wochentags statt und werden durch Rundruf (per Telefon / E-Mail) oder am Gruppenabend bekannt gegeben.

© DAV/ Siegfried Stanzel
Monatsbericht AKTIV April 2022
30.04.2022

Auch im Monat April waren wir AKTIV unterwegs. Eine schöne Rundtour in Reutte sowie eine E-Bike-Tour von Kaufbeuren zum Weichberg.

© Rainer Stahl
Hiking for Water
Vortrag von Rainer Stahl
27.04.2022

Von Prechtoldsdorf nach Nizza: Diese Strecke wollte der Donauwörther Rainer Stahl laufen. Einmal über die Alpen und über 100.000 Höhenmeter. Für jeden gelaufenen Schritt spendet er einen Cent an UNICEF – für sauberes Trinkwasser.

Über eine Alpenüberquerung der besonderen Art hat Rainer Stahl in seinem Vortrag berichtet. Veranstaltelt durch die VHS Kaufbeuren im DAV Kletterzentrum

Aufstieg zum ...? | © DAV/Marvin Hausmann
Königspitze
PUMA
01.04.2022

Sonne pur! Wochenlang! Ja im reichlich vom Schnee gesegneten Ortlergebiet (NICHT!) waren sogar schon die Hochtouristen ohne Ski an der Königspitze zu Werk. Und als sich dann ein halber Meter Neuschnee angekündigt hat? Ja, dann stand die PUMA Tour auf die Königspitze an. Damit stand schon mal fest, dass sich die Königspitze von ihrer allerschönsten Seite zeigen wird. Im feinsten frisch gefallenen Winterkleid.

Reichlich optimistisch hielten wir an der Tour fest. Auch wenn das Hauptziel durch die Bedingungen in weite Ferne rückte. Geplant war ab Sulden per pedes oder eher per Ski über die Putzenscharte und Butzenspitze oder Madritschspitze zur Zufallhütte abzufahren. Am nächsten Tag sollte es via Cevedale zur Pizzini-Hütte gehen und am nächsten Tag auf einen der schönsten Berge der Ostalpen - die Königspitze.

Nun, was blieb davon über?

© DAV/Marvin Hausmann
Lawinenkurs Basics
05.02.2022

Nach einem digitalen Einstieg mit ersten Informationen zu Lawinenarten, der Entstehung von Lawinen und dem Lawinenlagebericht ging es Freitag Abend, den 04.02.22 an die erste konkrete Planung. Den schließlich galt es Snowcard, Lawinen Mantra und Co in den nächsten Tagen zur Anwendung zur bringen!

Blick auf Bertoldshofen | © DAV/Ursula Klimm
Wanderung zum Galgensee
13.04.2022

Für die meisten ist das heutige Ziel, der Galgensee bei Hausen, unbekannt.

Bergkreuz "Buffernandl" am Auerberg | © DAV/Ursula Klimm
Karfreitagwanderung auf den Auerberg
15.04.2022

Heuer konnten wir unsere liebgewordene Tradition "Karfreitagswanderung auf den Auerberg " wieder wahrnehmen.

Biwak unterhalb des Plattenpfeilers | © Fritz Miller
Superdirekte Nordwand zur Zugspitze
25.03.2022

Nach der „Direkten Nordwand“ war nun die „Superdirekte Nordwand“ (1000 m, M6, 5+, A3+) an der Reihe: Vom 24.-25.03.2022 glückte Fritz Miller (DAV Reutlingen) und Michaela Schuster (DAV Kaufbeuren) der Durchstieg der direktesten und schwierigsten Kletterroute auf Deutschlands höchsten Gipfel.

Auf der Burgruine Hohenfreyberg | © DAV/Siegfried Stanzel
Monatsbericht AKTIV März 2022
31.03.2022

Monatsrückblick der Bergwandergruppe AKTIV im März 2022

Über die Geltnach | © DAV/Ursula Klimm
Entlang der Geltnach
23.03.2022

"An der Geltnach entlang" war die Devise am 23.03.2022. Bei Kaiserwetter machten sich 23 Genusswander:innen auf, die Gegend um das Pfarrdorf Bertoldshofen zu erkunden.