31. Oktober 2016bis 31. MĂ€rz 2017C 0 Betreutes Klettern
01. November 2016bis 31. MĂ€rz 2017C 7 DAV Kletterschein Abnahme
05. April 2017K 11 Standplatzbau/Sichern

Entstehungsgeschichte des Kletterzentrums am Wertachpark

Die Entstehunggeschichte des Kletterzentrums dokumentiert zugleich die Idee der Verschmelzung der beiden ehemaligen Alpenvereinssektionen Gablonz und Kaufbeuren und zeigt wie die Mitglieder beider (ehemaligen) Vereine sich kennenlernen und zu einem Verein zusammenwachsen.

Im Dezember 2006 tritt die Sektion Gablonz an die Sektion Kaufbeuren heran mit dem Vorschlag, einen Kletterturm gemeinsam zu bauen und zu betreiben. Auslöser dafĂŒr war die Idee, im Rahmen einer geplanten Neugestaltung und Erneuerung der Sportanlagen an der Turnerstraße in Neugablonz, dort einen Kletterturm zu errichten. Nach einigen Ortsbesichtigungen wird der Standort Turnerstraße zwar verworfen, der Plan aber gemeinsam einen Kletterturm zu errichten festigt sich. Schon seit geraumer Zeit waren die Aktiven der Sektion Kaufbeuren dabei, grĂ¶ĂŸere RĂ€umlichkeiten fĂŒr ihre GeschĂ€ftsstelle zu suchen. Als nun von der Stadt Kaufbeuren das GebĂ€ude der ehemaligen Biostabanlage in Kaufbeuren Nord der Sektion Kaufbeuren als AlpenvereinsgeschĂ€ftsstelle angeboten wird, ist man sich mit der Sektion Gablonz auch bald einig, auf diesemGelĂ€nde den Kletterturm zu errichten, da es sich als geradezu ideal erweist.

Die Aufnahmen hier drunter wurden gemacht wÀhrend der ersten Besichtigung des GelÀndes durch Mitglieder beider Sektionen im Juli 2007.

Im Rahmen der weiter voranschreitenden Planungen gelangten die VorstĂ€nde beider Sektionen zu der Überzeugung, dass das „ Projekt Vereins- und Kletterzentrum“ aus wirtschaftlichen, rechtlichen und organisatorischen GrĂŒnden nur von „einer Sektion“ realisiert und auch betrieben werden kann.
Der „Fusionsgedanke“ war geboren.
MĂ€rz 2008: In den Mitgliederversammlungen beider Sektionen werden die anwesenden Mitglieder befragt, ob sie einer Fusion der Vereine zustimmen wĂŒrden. Bei beiden Versammlungen kam durch Wortmeldungen deutlich zum Ausdruck, dass die Mehrheit fĂŒr die Verschmelzung der beiden Sektionen, fĂŒr den Bau des Kletterturmes und den Bau des Vereinszentrums ist.

Das GelÀnde wenige Tage vor dem offiziellen Spatenstich

Am 30. April 2009 fand der offizielle Spatenstich statt:

Erster freiwilliger Samstags-Arbeitseinsatz am 9.Mai 2009

Arbeitseinsatz, Samstag 23.5.09